troitsk-les (troitsk_les) wrote,
troitsk-les
troitsk_les

В Мосгордуме озаботились ООЗТ присоединенных территорий Москвы

В Думе обсудили состояние природных территорий города

15 апреля на заседании комиссии по экологической политике был рассмотрен вопрос о состоянии природных и озелененных территориях города Москвы.
Членами экспертного совета при комиссии и приглашенными специалистами было представлено две презентации о значении, состоянии и перспективах развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и особо охраняемых зеленых территорий (ООЗТ), а также об экологическом значении исторических парков. На сегодняшний день 46 процентов территорий города занимают зеленые насаждения, почти половина которых находятся в хорошем состоянии. К зеленым насаждениям относятся не только ООПТ, ООЗТ, парки и скверы, но и озеленение в жилом секторе, промзонах, рядом с дорогами и т.д. Весь этот зеленый массив ежегодно задерживает 2 млн. тонн пыли, вырабатывает 600 тыс. тонн кислорода и 17 тонн фитонцидов, а поглощает 812 тыс. тонн углекислого газа. Помимо этого, он регулирует температурный фон и влажность. По данным экспертов, деятельность городской экосистемы на 20-25 процентов уменьшает затраты на здравоохранение.
В то же время, эксперты обратили внимание на ряд тревожных факторов. С недавнего времени в столичном лексиконе появилось новое понятие - «особо охраняемые зеленые территории». Таким термином обозначают, в том числе, лесной фонд, перешедший к Москве после присоединения новых территорий. Статус ООЗТ на данный момент закреплен не законом города, а Постановлением Правительства Москвы. В связи с этим, возникают риски необоснованного уничтожения зеленых насаждений при строительстве дорог, социальной инфраструктуры, прокладке метро.
По итогам слушаний принято решение о необходимости законодательного закрепления ООЗТ, а также о разработке городской целевой программы по сохранению и развитию природных комплексов.
Анна Кобяков
http://www.duma.mos.ru/cgi-bin/pbl_web?vid=2&osn_id=0&id_rub=1&news_unom=42004
Tags: Мосгордума, Москва, ООЗТ, законы
Subscribe
promo troitsk_les april 7, 2015 16:29 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Пикет префектуры ТиНАО 7 апреля против территориальных схем Новой Москвы:участие 12 поселений Пикет префектуры ТиНАО против территориальных схем Новой Москвы: Путин В.В. Где посадки? Белова Наталья Владимировна: "Здесь я сегодня потому, что я хочу выразить своё несогласие с…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments