troitsk-les (troitsk_les) wrote,
troitsk-les
troitsk_les

Category:

Тройчане Президенту и Мэру

        На прошедшей неделе в Администрацию Президента РФ и в Мэрию Москвы были доставлены и сданы 1087 подписей жителей Троицка за предотвращение застройки Троицкого леса.

        В коллективном Обращении на имя Президента РФ и Мэра Москвы представлены аргументы, четко и ясно показывающие, почему нецелесообразно и противозаконно  строить гигантскую школу на 2100 мест там, где ее разместила муниципальная администрация Троицка и собирается возвести Департамент развития новых территорий Москвы. Вместо леса, за счет его масштабного уничтожения.

        К данному Обращению были  приложены также и часть ранее направленных и оставленных без должного внимания обращений тройчан в защиту леса, подписанных от 30 до 3000 жителями.

        Общий объем сданного материала составил 330 листов.
        Обращение написано не сухим юридическим языком, в его содержании много интересного. Помимо доводов в защиту леса и альтернативного строительства школы, оно отражает то раздражение, гнев  и боль, которые испытывают жители Троицка в преддверии строительного "наступления" на Троицкий лес.
        Ниже мы приводим  текст Обращения.  Почитайте, будет интересно. Чтобы полностью осознавать всю дикость происходящего с лесом в Троицке.



        Мы, жители Троицка, на протяжении нескольких лет заявляли о насущной необходимости строительства в Троицке школы/школ в шаговой доступности в развивающихся районах северной и южной частей города, где полностью отсутствует социальная инфраструктура, и сохранении от застройки уникального Троицкого лесного массива. Многократно и систематически обращались в органы власти.
        На сегодня в Троицке сложилась ситуация, когда объективные потребности жителей в социальных объектах используются для захвата, уничтожения и застройки ценной природной территории столицы. На месте/вместо уникального природного комплекса Троицкого лесного массива утверждено размещение крупнейшей в Москве школы на 2100 мест, что вызывает крайне негативную реакцию множества тройчан.
       При этом многолетние требования жителей о строительстве школ и детских садов в шаговой доступности в остро нуждающихся в них северной и южной части города полностью игнорируются. Все обращения жителей «спускаются» и перенаправляются туда, к тем, на кого мы жалуемся, от кого просим защиты: инициатору этого крайне нецелесообразного и вызывающего социальную напряженность проекта строительства - администрации Троицка и распорядителю выделяемых на строительство огромных бюджетных средств - Департаменту развития новых территорий г.Москвы. Оттуда всякий раз приходят идентичные отписки о том, что про масштабное строительство вместо леса все уже решено, утверждено и внесено в АИП г.Москвы. 
      Похоже, что многочисленные обращения тысяч жителей Троицка, направленные в различные инстанции за  долгие годы, просто никто не читает, а требования и объективные обоснования полностью игнорируют, яростно цепляясь за возможность «освоить» территорию Троицкого леса и миллиарды бюджетных средств, выделяемых на проектирование и начальный этап строительства объекта. Утверждать это у нас есть все основания.
       1. Жители годами взывают к власти построить школы в шаговой доступности в северной части Троицка. В 21 веке в Москве на огромной части городской территории
(в 300м расположено мкр.Изумрудный, мкр.Радужный, ул.Текстильщиков, ул.Парковая, ул.Городская, СНТ "Ветеран2", массив частной жилой застройки, район Заречье) нет ни одной школы и ни одного детского сада! При этом и Генпланом Троицка, действовавшим до 2020г., и  проектом нового Генерального плана Троицка, разработанным Институтом Генплана Москвы, они здесь предусмотрены.
      Под строительство имеются свободные территории (пустырь на месте бывшего СНТ «Ветеран1А», примыкающая к пустырю бывшего СНТ «Ветеран 1А» территория в районе земельного участка: Комсомольский проезд, д.3, участок в мкр.Изумрудный по ул.Лагерной) . Показательна ситуация одной из них – пустырь на месте бывшего СНТ «Ветеран1А». Более 10 лет назад СНТ «Ветеран1А» с множеством садовых участков превратилась в единый огромный зачищенный пустырь, перешедший в частную собственность. Участок с тех пор до настоящего времени простаивает и пустует, однако вопрос о его изъятии и социально-необходимом и полезном использовании даже не ставился.  А сейчас этот пустырь вдруг активно стал предлагаться муниципальной администрацией Троицка Московскому Фонду реновации как площадка под реновационное жилье. При этом, с реновацией или без: нее, крайне необходимая здесь общеобразовательная школа полного цикла в любом случае даже не планируется. И это там, где жители  надеются, что на десятилетием пустующих площадях школа будет построена школа полного цикла обучения и систематически обращаются по этой проблеме в органы власти!
        2. Жители многократно обращали внимание органов власти на то, что решение о строительстве огромной школы на 2100 мест и выбор места ее строительства крайне необоснованно и нецелесообразно, поскольку строительство предусмотрено:
- рядом с уже имеющимися несколькими школами (
в 300м расположено отделение Лицея Троицка (шк.№ 2),  в 500м – отделение гимназии (шк. №6), на расстоянии 1 км – Гимназия имени Пушковых и еще одно отделение Лицея (шк.№3));
- в отделении от районов Троицка, где необходимость объектов образования ощущается наиболее остро, но они полностью отсутствуют, где имеются незастроенные площади для возведения объектов образования, а жители много лет обращаются во все инстанции с требованиями о строительстве школ в шаговой доступности;
- в месте, куда крайне неудобно добираться и доставлять детей в силу загруженности автодорог, что предсказуемо создаст в Троицке транспортный коллапс в часы пик;
- рядом с городской канализационно-насосной станцией;
- с огромной численностью учащихся (2100 человек), когда удержать дисциплину и предостратить подростковую преступность в современных реалиях практически невозможно;
- с вместимостью и концентрацией детей и персонала, создающими угрозы как техногенной и террористической безопасности, так и ураганного распространения любых инфекционных заболеваний.
          Любой взрослый человек, обладающий элементарными навыками логического мышления, понимает весь абсурд выбора места для размещения школы на 2100 мест. Однако там, где неприкрыто осваиваются бюджет и ценнейшая во всех отношениях незастроенная природная территория, логика, по-видимому, не требуется.

        3. Жители в своих многочисленных обращениях в органы власти и местного самоуправления, а также в органы прокуратуры не раз предоставляли детальное юридическое обоснование незаконности уничтожения Троицкого лесного массива и возведения мегашколы именно там, где для этого необходимо уничтожить униклаьный лес. В частности: 
        3.1. Строительство мегаобъекта планируется осуществить за счет уничтожения уникальной естественной экологической системы зеленого массива Троицкого леса, который к тому же является выявленным местообитанием более 80 редких  и исчезающих видов животных и растений, занесенных в Красную книгу г.Москвы. Такие территории не просто запрещено уничтожать – они подлежат особой охране, на них вообще запрещена хозяйственная деятельность! И это прямое указания федеральных и региональных законов и подзаконных нормативных правовых актов (ст.ст. 35, 60, 61 Федерального Закона от 10.01.2002г. №7-ФЗ "Об охране окружающей среды", ст.24 Федерального закона  от 24.04.1995г. №52-ФЗ "О животном мире", ст.ст. 2, 8 Закона г.Москы  от 05.05.1999г. №17 "О защите зеленых насаждений", пункты 1.3, 1.4, 1.5, 7.1 постановления Правительства Москвы от 19.02.2013г. №79-ПП (в ред.постановления от 02.07.2019г. №745-ПП "О Красной книге города Москвы").
Однако должностные лица, в т.ч. ответственные за соблюдение природоохранного законодательства в г.Москве, закрывают глаза на тотальное нарушения закона и планомерно подготавливаемую рукотворную экологическую катастрофу.
        3.2. Размещение школы на 2100 мест предусмотрено в зоне шумового воздействия аэропорта «Внуково» на приаэродромной территории (ИАИС ОГД г. Москвы) внутри установленной Роспотребнадзором зоны санитарного разрыва, рассчитанного по изолинии 60 дБА, как зоны ограничения жилой и общественной застройки (Заключение от 04.05.2011г. № 01/5312-1-31). Однако на данный неоспоримый факт невозможности размещения здесь школы, «своевременно» появляются положительные «экспертизы» и вдруг приаэродромная территория внутри зоны санитарного разрыва становится лучшим местом для размещения школы и детского садика, полностью соответствующем всем показателям по авиационному шуму. И такие вот «экспертизы» предъявляются  как истина в последней инстанции.
        При этом информация о нахождении места строительства школы в зоне с особыми условиями использования, т.е. факт, создающий  опасность   для   здоровья   детей  и  напрямую  влияющий  на  возможность строительства здесь объекта образования, был умышленно сокрыт должностными лицами! Размещая объекты образования непосредственно в зоне с особыми условиями использования территории, администрация Троицка, разрабатывая и утверждая соответствующую   градостроительную   документацию,   умышленно   не   вносила   данные –обязательные для внесения сведения, ни в один из документов (ни в Правила землепользования и застройки, утв.реш. троицкого Совета депутатов от 01.06.2017г. № 532/105; ни в Проект планировки территории, утв. постановлением муниципальной администрации от 26.04.2018г № 317; ни в ГПЗУ от 14.08.2018г. №RU77227000-0173). А ведь требование об обязательном отражении такой информации в градостроительной документации прямо установлено целым рядом статей Град. кодекса РФ (ч.5 ст.30; ч.2 ст.41.1; п.6 ч.4 ст.42;  п.2 ч.7 ст.43; п.9 ч.3 ст.57.3). Однако исполнено оно не было. 
        3.3. Возведение гигантской школы запланировано для нужд всего округа (ТАО г.Москвы), сюда планируется свозить учащихся соседних населенных пунктов и муниципальных образований. Однако строительство школы-гиганта вместо школ в шаговой доступности противоречит недавно принятым требованиям СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утв. постановлением Главного государственного санврача  РФ от 28.09.2020г. №28.  Предусмотрено, что расстояние от организаций, реализующих программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования до жилых зданий должно быть не более 500м, в условиях стесненного городской застройки и труднодоступной местности - 800м (ч.1 п.2.1.2). При этом данное установление распространяется на все объекты, которые на момент вступления в силу указанных СП не введены в эксплуатацию, а также не находятся на стадии строительста и ввода их в эксплуатацию (п.1.3).
          Однако на данный аргумент жители получают "под копирку" одинаковые
ответы из муниципальной администрации и ДРНТ г.Москвы о том, что «Троицку нужны новые школьные места». Так примите уже решение и создайте эти «новые школьные места» путем строительства так необходимых в Троицке школ в шаговой доступности в северной и южной частях города!
        В связи с вышеизложенным мы, жители Троицка, выражаем крайнее недоумение: 
- почему так упорно игнорируются требования жителей северной части Троицка о строительстве школы в шаговой доступности и так велико стремление муниципальных и московских чиновников уничтожить под застройку ценнейшую природную территорию?
- как можно размещать школу на 2100 мест там, где совсем рядом уже есть две, а чуть поодаль – еще две школы, и концентрировать все объекты среднего образования практически в одном месте, оставляя север и юг Троицка вообще без школ и детских садов?
- зачем размещать объект, куда будут свозить детей не только со всего Троицка, но и со всего округа в месте, куда и сейчас сложно добраться в часы пик?
- почему детское учреждение разместили там, где самолеты подчас пролетают прямо над верхушками деревьев?
- что сподвигло разместить огромный объект, пятно застройки которого займет несколько гектаров, рядом с оврагом с подвижными грунтами и выходящими весной и осенью водами?
- кто додумался разместить огромную школу буквально в шаге от  городской КНС?
- как это возможно (юридически и морально) уничтожить и застроить великолепный лес – невосполнимый экологический ресурс и любимейшее место тройчан?
        Никто и никогда еще не ответил жителям на поставленные вопросы. Вместо решения многолетней острой проблемы на обращения приходят отписки, муниципальные чиновники шантажируют жителей введением второй смены в школах; а местные официальные СМИ неустанно вещают не о неоспоримой ценности Троицкого леса для всей столицы, а о ценности многочисленных объектов строительства, запланированных  за счет его уничтожения.
        Возможно, уровень примитивных отписок, с одними и теми же «под копирку» текстами, приходящих в ответ на обращения жителей, и отражают уровень отдельных региональных и муниципальных чиновников, ответственных за уничтожение «зеленых легких» Москвы и строительство школы в абсолютно непригодном месте. Но они являются оскорбительными для жителей, с огромной болью и гневом наблюдающих разворачивающуюся экологическую и социальную катастрофу в Троицке.
        Пока этого не произошло,  мы убедительно просим:
        1. Внести изменения в АИП г.Москвы с перераспределением бюджетных средств вместо строительства гигантской школы за счет уничтожения Троицкого лесного массива - на проектирование и строительство объектов образования в шаговой доступности в новых и развивающихся районах северной и южной части Троицка. Приступить к размещению, проектированию и строительству средней общеобразовательной школы полного цикла обучения  в шаговой доступности в северной части Троицка.
        2. Сохранить от застройки невосполнимый экологический ресурс столицы – Троицкий лес в соответствии с требованиями федерального законодательства и законодательства г.Москвы. Отменить противозаконный, необоснованный и нецелесообразный проект его застройки.


P.S. Помимо уже отправленных "живых" подписей на бумаге, у Вас еще есть время подписать петицию с другим текстом: https://www.change.org/p/%D0%BC%D1%8D%D1%80%D1%83-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D1%8B-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%8E-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%83-%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BC-%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BB%D0%B5%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%BC-%D0%B2-%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B5-%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8B

Инициативная группа «За сохранение Троицкого леса»:
newtroitskles@gmail.com,
8 964 719 26 79
https://t.me/joinchat/AAAAAFYYQzZCra4WyzaZJA
https://chat.whatsapp.com/Bw8UVTEl0UjCrsAaV7e43H
http://troitsk-eco.livejournal.com/
http://vk.com/club22385027
http://vk.com/public38840796
https://twitter.com/Troitsk_Les
http://www.facebook.com/TroickZasitimNasLes
http://www.facebook.com/groups/407740439257104/
Tags: Департамент развития новых территорий, Дудочкин В.Е., Мэр Москвы, Президент РФ, Троицкий лес, администрация г.о.Троицк в г.Москве
Subscribe

promo troitsk_les april 7, 2015 16:29 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Пикет префектуры ТиНАО 7 апреля против территориальных схем Новой Москвы:участие 12 поселений Пикет префектуры ТиНАО против территориальных схем Новой Москвы: Путин В.В. Где посадки? Белова Наталья Владимировна: "Здесь я сегодня потому, что я хочу выразить своё несогласие с…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments