troitsk-les (troitsk_les) wrote,
troitsk-les
troitsk_les

В долине р. Ликовы около Внуково построят шестиполосную дорогу (видео)? Новая Москва

Оригинал взят у upravdom_msk в В долине р. Ликовы около Внуково построят шестиполосную дорогу (видео)?
05 марта 2015 г. во многих поселениях Новой Москвы, в том числе и в поселении Московский прошли общественные слушания по Территориальным схемам ТиНАО.
Одним из пунктов этих схем предусмотрена постройка шестиполосной дороги Внуково-Остафьево.
На местных форумах идет активное обсуждение схем, жители выражают недовольство строительством дороги.
Решил выехать на место и сделать небольшой репортаж о месте, которое планируют застраивать.


Немного фоток:
Фото 1. Вид на Внуковский мост на Киевском шоссе. Планируется, что дорога пройдет под мостом.


Фото 2. За лесом почти сразу начинаются жилые дома мкр. 2 поселения Московский.
 Прис строительстве дороги, очевидно, лес планируется вырубить и дорога будет находиться в прямой видимости от домов.


Фото 3. Дорога будет уходить направо, мимо домов мкр. 3 поселения Московский и выйдет на Валуевское шоссе.




Экологическая справка о долине Ликовы в районе Московского и Мешково
Территория, через которую планируется провести трассу «Внуково-Остафьево» является ключевой природной территорией «Долина Ликовы и Марьинский ручей» (КПТ 13-03), что отражено на генплане поселения Московский.
Уже в 70-х годах она изучалась сотрудниками МОПИ им. Н.К. Крупской (ныне МГОУ), Главного Ботанического сада МГУ им. М.В. Ломоносова, Главного ботанического сада АН СССР, последним она предложена к охране. В 1988 г. подготовлен паспорт планируемого заказника «Леса в долине р. Ликовы и Мешковский овраг» (Дополнения и изменения к Кадастру особо охраняемых природных территорий Московской области).
С 1986-1989 гг. по заданию НИиПИ Генплана Москвы проводились исследования Лесопаркового защитного пояса Москвы с целью выявления ценных природных объектов; долина реки Ликовы и примыкающие к ней леса на территории Валуевского лесопарка отнесены к значимым в масштабах всего ближнего Подмосковья, в дополнение к ботанической отмечены ландшафтная и эстетическая значимость долины: «Исключительно живописная долина с прогулочной тропой вдоль реки. К объекту примыкает один из лучших ельников в ЛПЗП».
В 1994 г. Мособлприрода выпускает «Материалы к заказникам, памятникам природы и дальнейшему развитию природно-заповедного фонда Московской области». По предложению НИиПИ Генплана Москвы предлагается к охране «Долина р. Ликовы и Мешковский овраг».
21 июня 1999 г. выходит решение Объединённой коллегии органов управления Москвы и Московской области №55-рок «О создании особо охраняемых природных территорий Лермонтовские места, Верхняя Москва-река, Нижняя Москва-река, Сосенка, Ликова, Суханово», согласно которому река Ликова и Валуевский лесопарк относятся к ценным природным объектам в составе ООПТ «Ликова».
13 октября 2005 г. выходит Постановление правительства Московской области №739/41 «Об одобрении схемы территориального планирования Московской области и основных положений градостроительного развития»: «С запада к городу Московскому примыкает ценный ландшафтный долинный комплекс, имеющий охранный статус "проектируемый заказник" в составе особо охраняемой природной территории "Ликова". Характеристика: широколиственные леса, сложные ельники, ельники-кисличники, березняки. Прирусловая часть в некоторых местах занята сероольшаниками. Произрастают виды растений, занесенные в Красную книгу Московской области. Профиль: комплексный, ландшафтный, гидрологический, ботанический. Описание границ: совпадает с границами кв. 5-19, 24 Валуевского лесопарка Москворецкого леспаркхоза (лесоустройство 2002 г.)».
11 июля 2007 г. постановлением Правительства Московской области №517/23 утверждена «Схема территориального планирования Московской области – основные положения градостроительного развития», в разделе «Перечень планируемых особо охраняемых территорий областного значения» фигурирует ключевая природная территория 13-03 «Долина реки Ликовы и Марьинского ручья» с охранным статусом «проектируемый заказник в составе ООПТ "Ликова"».
В официальном ответе Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы от 23.05.2013 по вопросу присвоения статуса ООПТ планируемому заказнику «Долина Ликовы и Марьинский ручей» сказано, что Департаментом совместно с Москомархитектурой разрабатываются территориальные схемы размещения и развития территорий зеленого фонда города Москвы: «Учитывая, что указанная в обращении территория не является ООПТ, а отнесена к планируемой к образованию ООПТ, дальнейшая реализация "Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий Московской области" будет определена по результатам разработки схемы размещения и развития ООПТ на присоединенной к городу Москве территории», т.о. Департамент природопользования и охраны окружающей среды признаёт статус данной территории как «планируемая к образованию ООПТ».
Долина Ликовы, 7-й квартал Валуевского лесопарка и в настоящий момент не теряют своей природоохранной ценности. В дополнение к флористическим исследованиям здесь с 2012 по 2015 годы Союзом охраны птиц России проводились учёты птиц, а также сопутствующий сбор данных о местной природе. На участке между г. Московским и р. Ликовой встречаются такие редкие животные, как: средний пёстрый дятел (Красная книга Российской Федерации, 2-я категория, Красная книга Московской области, 4-я категория), обыкновенная летяга (Красная книга Московской области, 1-я категория), орешниковая соня (Красная книга Московской области, 4-я категория), трёхпалый дятел (Красная книга Московской области, 3-я категория), белоспинный дятел (Красная книга Московской области, 5-я категория), а также относительно редкие хохлатая чернеть (доказанное место гнездования в Новой Москве), черныш, дубонос (Приложение 1 к Красной книге Московской области), ополовник, на пролёте — серая цапля, чирок-свистунок, чирок-трескунок.
Tags: ДПиООС, Московский, ООПТ, белка-летяга, дороги, леса, птицы, экология
Subscribe
promo troitsk_les april 7, 2015 16:29 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Пикет префектуры ТиНАО 7 апреля против территориальных схем Новой Москвы:участие 12 поселений Пикет префектуры ТиНАО против территориальных схем Новой Москвы: Путин В.В. Где посадки? Белова Наталья Владимировна: "Здесь я сегодня потому, что я хочу выразить своё несогласие с…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments