troitsk-les (troitsk_les) wrote,
troitsk-les
troitsk_les

Метод пианино: как принимается схема территориального развития Новой Москвы

"5 марта в Новой Москве прошли публичные слушания, посвященные плану развития присоединенных к столице бывших районов Московской области, — он определит их застройку в ближайшие 20 лет. Муниципальные власти прикладывали усилия, дабы слушания прошли без участия не согласных с мэрией жителей.

По данным ОВД-Инфо, сотни жителей находящихся в Новой Москве городов Троицк и Московский, а также сельского поселения Первомайское не были допущены на слушания, входы в залы, где они проводились, были блокированы полицией. Уменьшить количество жителей на слушаниях также пытались и другими способами: в одних случаях назначали неудобное для большинства время и не распространяли информацию о слушаниях, в других — перекрывали дорогу и даже вызывали ОМОН.

Александр Литой посетил публичные слушания в Троицке и увидел, как это происходит.

В Троицке местные власти фактически не распространяли информацию о слушаниях: например, не было объявлений о них на подъездах. Зато агитацией жителей занимались местные экоактивисты.

На публичные слушания, назначенные на четверг на 19.00, собралось более полутысячи горожан — даже несмотря на то, что многие в это время только заканчивают работать в «старой Москве». Выходные были бы для многих гораздо удобнее.

Слушания проходили в зале школы искусств, рассчитанном на 300 мест, хотя рядом от него расположен дворец спорта, который вместил бы всех желающих. Их охраняла пара десятков полицейских, на входе проверяли наличие прописки в Троицке.

Далее всех регистрировали (организаторы слушаний фиксируют, сколько жителей пришло; зарегистрированные могут подать письменные замечания к проекту строительства), но большую толпу — по разным оценкам, от 100 до 300 горожан — просто не пустили в зал.

Жители на повышенных тонах требовали их пропустить, но входы в зал были заблокированы группой полицейских, причем один из входов — забаррикадирован с помощью пианино.

Участник ОВД-Инфо постоял у входа, но случайно заметил, что в боковую дверь уходит ручеек людей, старающихся не привлекать к себе внимание. Направившись за ними, он вскоре оказался в зале: впереди вошедших был Николай Волков, экс-глава троицкой милиции, а ныне — председатель совета ветеранов полиции.

В зале находилось много бюджетников, которые должны были показать приехавшему на слушания замглавы Москомархитектуры, что жители не против предложений мэрии. Они оказались в зале раньше других жителей Троицка. Но всё-таки и многим недовольным схемами удалось попасть в зал — более половины выступлений содержали критику предложенного мэрией проекта.

Толпе горожан, оставшейся в фойе школы искусств, транслировали слушания по выставленным там мониторам, но выступить они уже не могли.

Как рассказала ОВД-Инфо Наталья Белова, муниципальный депутат сельского поселения Первомайское, на вчерашних слушаниях в её районе полностью повторился троицкий сценарий — вплоть до того, что полиция также блокировала с помощью пианино вход в зал, где проходили публичные слушания.

В зале в Первомайском заранее находились лояльные администрации люди, из пришедших — в основном, настроенных против предложений мэрии — запустили 100 человек, а еще несколько сотен остались на улице.

Потом жителей, не пожелавших расходиться, пригласили в другой зал, где также поставили мониторы с трансляцией (по словам жителей, плохого качества). Как и в Троицке, уУ смотревших трансляцию не было возможности выступить, задать вопросы представителям мэрии.

И в Троицке, и в Первомайском жители собрали подписи под заявлением об ограничении их права на участие в публичных слушаниях и требованием их повторного проведения.

Во время слушаний также по странному стечению обстоятельств была заблокирована дорога в Первомайское с Киевского шоссе — из-за этого на мероприятие не попали москвичи, имеющие дома в этом районе.

По словам общественного активиста из города Московский Игоря Сагенбаева, у них ситуация была более радикальной: в зале для слушаний заранее находились 280 человек, имевших справки о том, что они работают в Московском, хотя не живут в этом городе. На слушания пришла тысяча жителей, из которых пустили только 20 человек. Остальные пытались прорваться через два полицейских кордона перед входом в зал. Для устрашения вызывали ОМОН.

По закону, публичные слушания — это хотя и совещательная, но обязательная процедура при утверждении строительных проектов. Во всех районах Новой Москвы недовольство жителей вызывает пунты плана, предполагающие вырубку лесов и строительство шести- и восьмиполосных дорог, проходящих через до недавнего времени тихие поселения вплотную к жилым домам.
"
https://ovdinfo.org/report/2015/03/06/metod-pianino-kak-prinimaetsya-shema-territorialnogo-razvitiya-novoy-moskvy
Tags: Белова Наталья, Литой, Московский, Новая Москва, Первомайское, Сагенбаев, Троицк, дороги, леса, публичные слушания
Subscribe
promo troitsk_les april 7, 2015 16:29 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Пикет префектуры ТиНАО 7 апреля против территориальных схем Новой Москвы:участие 12 поселений Пикет префектуры ТиНАО против территориальных схем Новой Москвы: Путин В.В. Где посадки? Белова Наталья Владимировна: "Здесь я сегодня потому, что я хочу выразить своё несогласие с…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments