лес, новая москва, троицк, вырубка, экология

За сохранение Троицкого леса

Новости инициативной группы "За сохранение Троицкого леса"

Previous Entry Share Next Entry
Троицк, Новая Москва.Все выступления на митинге в защиту Троицкого леса 25 января 2015
лес, новая москва, троицк, вырубка, экология
troitsk_les

На митинг в Защиту Троицкого леса 25.01.2015 жителей Троицка приехали поддержать и выступили с речью активисты общественных движений Экоэкспедиция, Химкинский лес, Селятинский лес,Ульяновский лесопарк,Валуевский лесопарк, Моссовет,Союз Охраны Птиц России, НП "Прозрачный мир", члены партий Яблоко и ЛДПР, муниципальный депутат Троицка Якушева О. А., :
1) Активист Химкинского леса Евгения Чирикова:
Чирикова Евгения, активист Химкинского леса, выступила на митинге 25 января 2015 в защиту Троицкого леса. Она говорит о том,что жители Троицка в трудное время, когда тяжело, не побоялись собраться на митинг-отстаивать свою землю, свою Родину, в такой морозный день. Что на входе на митинг стоят полиционеры, которые обсуждают, сколько получат денег участники митинга (громкий хохот).
В Химках 15 лет назад тоже был свежий воздух, сейчас же застройка окно в окно. Ни в коем случае нельзя отдавать им не пяди земли,ни одного дерева, иначе они уничтожат ваш нормальный образ жизни. Это будет обидно добираться часами от своего места работы домой. и даже не иметь возможности отдохнуть на природе.
В наше время защита природы происходит с помощью митингов и судов, но в какой то момент нужно встать между тем,что вам дорого и теми,кто пытается ее уничтожить. Я сама так стояла, и знаю, это очень тяжело, у меня дети, но нам удалось отстоять хотя бы часть леса. Пусть нам не все удалось, но например селятинцам удалось отстоять 85 га леса.
В Троицке замечательный воздух, он такой вкусный, Вам есть, что защищать.


2) Татьяна Павлова из Селятино Наро-Фоминского района МО, депутат Совета депутатов Селятино, которой удалось отстоять свой лес от застройки:
Защитница Селятинского леса Татьяна Павлова рассказала о борьбе за Селятинский лес. Она говорит, что ИГ Селятино, не понятно, выиграло ли окончательно войну или нет , но вот битву за лес она выиграла-лес стоит. Пока жив лес, будет жив человек. Но она боится, что ее внуки узнают о природе только из книжек. Природа должна остаться будущим поколениям.
Татьяна ответила на вопрос, что  делать. Пикеты, митинги-чтобы привлечь людей к защите леса. Но власть перестала слушать людей. Поэтому только митингами мы не смогли добиться отмены планов по вырубке. Нам пришлось блокировать технику. Татьяна сказала,что не призывает так делать, т.к. она была арестована на 5 суток. Зато каждый может обратиться к ближним и рассказать о проблеме. Все-что происходит- это наше равнодушие. В Троицке много жителей, им достаточно просто выйтина улицы и заявить о своем праве на сохранение леса - и тогда блокировать технику не придется.


3) Активисты движения "Экоэкспедиция" во главе с Труновым Александром:
Александр Трунов из "Экоэкспедиции" говорит о том,что вырубка леса в Троицке у д. 1 по Октябрьскому пр. была незаконной (нет разрешения ДПиООС). Говорит о том, что чиновники боятся огласки своих нарушений, и просит распространять информацию в соцсетях, чтобы побольше людей узнало об этом

Акция "Кровь лесов" от Экоэкспедиции:

4) Антонов-Овсеенко и другие члены партии "Яблоко":
От партии "Яблоко" выступил Антонов-Овсеенко из дер. Анкудиново, НАО, где вырубили лес под дорогу. Он сказал, что в вырубке виноваты сами жители Троицка, которые голосовали за Дудочкина В. Е. (Прим.: за него голосовали менее половины избирателей), и что нужно правильно выбирать мэра.

5) Движение "Моссовет":
Представитель общественного движения "Моссовет", житель Балашихинского района Николай Авдеев рассказал, что у них все застроили 25 эт. домами, что под эгидой короеда вырубили лес. После этого испортилась вода, и это экоцид.
Что лес-значит, дорогое жилье, потом будем смотреть друг другу окна в окна. Что нужно или перезжать заграницу, или бороться!
 Это хамство, что никто из администрации Троицка не вышел к народу отчитаться, а значит, они-трусы. Только видеокамеру выставили на площадь.
Каждый должен донести до знакомых проблему и привлечь людей. И  не метра больше леса не отдать!

6) Партия ЛДПР:
От партии ЛДПР выступил Кузнецов Борис Александрович и рассказал, что Троицк важен для  лидера партии Жириновского, потому что в Ватутинках живут его родственники. Также он отметил бездумность власти, вырубающей лес, в то время, когда Москва задыхается от гари. Предложил помощь с депутатскими запросами.



7) На митинге выступили депутат Совета депутатов Троицка Якушева Ольга Алексеевна, организатор троицкого референдума 2004 г. , об истории борьбы за Троицкий лес рассказали Сидоркина Н. и член инициативной группы "За сохранение Троицкого леса" Костылева Ирина.

Костылева Ирина, ИГ "За сохранение Троицкого леса" рассказала про вырубку леса 2 января 2015 в 7-30 утра за д.1 по Октябрьскому пр. и про многолетнюю историю попыток покушения на лес, когда хотели строить в лесу:
-торговый центр,
-гаражи,
-ресторан,
-новое здание администрации Троицка;
-автостанцию.
В МО жителям Троицка обосновывали вырубку леса тем.что нет свободных территорий, однако после приосединения к Москве данный вопрос уже не стоит-земель у Москвы до Калужской области много, однако до сих пор проблемы нехватки инфраструктуры пытаются решить за счет природных ресурсов.
Выступление заглушает трактор.
 Возглас из толпы: "Убирайте трактор!"
Сидоркина Наталья Евгеньевна, была инициатором организации референдума в 2004 г. В Троицке, это единственный референдум в России в это время, организованный по инициативе населения. На референдуме 10 тыс. человек сказали НЕТ!вырубке леса, и только 200 человек были за вырубку.
 Костылева рассказал о том, что лесом спекулируют с помощью социального статуса объекта скорой помощи.
 В Троицком лесу жители оздоравливались десятилетиями. Лес нужен, чтобы реже обращаться в скорую.
Депутат Совета депутатов города Троицка Якушева Ольга Алексеевна рассказала, что она 14 лет является депутатом и все время защищала лес от вырубки и застройки, выступала в суде по реферндуму. После референдума было принято решение объявить лес рекреационной зоной-ООПТ. Однако Администрация Троицка не нашла 400 тыс.руб. на паспорт ООПТ.
После присоединения к Москве все леса Гослесфонда вошли в Особо-охраняемые зеленые территории Москвы (ООЗТ). Собянин обещал сохранить лесопарковые зоны Новой Москвы. Однако троицкий лес под гаражи скорой вырубили 2 января-вот такой подарок сделали тройчанам на Новый год.
 Больно видеть, как Администрация Троицка сдает наш троицкий лес под застройку Москве. Нужно объединяться, чтобы противостоять этому.

9) Член инициативной группы "За сохранение Троицкого леса"  Кемниц Вадим:
Кемниц Вадим: вот наши принципы, все на плакатах, особенно " Уничтожение лес - деградация, а не развитие". Лес - главная ценность Троицка. Инициативная группа прилагала и прилагает неимоверные усилия. Все, что мы писали Путину, Собянину, все возвращается в администрацию Троицка .ИГ подобрала 40 вариантов для скорой, но нет, их не приняли, а хотят строить только в лесу. Московская власть обещала леса сохранять, и не рубить. Я думаю, что это начало, это попытка влезть в лес и провести дорогу на Пучково. Им нужно использовать к выгоде бизнеса. Мы должны активно участвовать в общественной жизни. Давайте примем резолюцию митинга.

10) Житель поселения Московский и член "Союза охраны птиц" Неслуховский Иван
Троицкий лес - естественный лес, в хорошем состоянии, здесь планировалось ООПТ местного значения. О том, что он в хорошем состоянии говорит наличие индикаторных видов. Здесь обнаружили не так давно белку-летягу, это Красная книга Российской Федерации. Белоспинный дятел, дрозд белобровик, чеглок - это птицы, которые в нарушенных лесах предпочитают не оставаться. Хотя есть определённые признаки, что лес испытывает большую нагрузку со стороны гуляющих, но тем не менее лес хороший. Южная часть его, которая сейчас подверглась вырубке, это зональный тип леса, липовый. Он будет постепенно замещаться липой. И стоит помнить о том, что если кому-то вдруг кажется, что где-то там немножко деревья попадали. У нас часто говорят: "Ну а что, лес такой, деревья валяются, зачем? Может тут чего-нибудь хорошее построить. Это, на самом деле, как раз хорошее, естественное состояние леса, ну, может быть, где люди гуляют, можно привести в порядок, а так, как раз таки это говорит о его ненарушенности.
Второе, что я хотел сказать, это у нас почему-то в последнее время принято воспринимать зелёные насаждения, как, знаете, такую математическую площадь. Ну, вот есть какие-то квадратные метры, их можно складывать, вычитать. Скажем, одна большая площадь якобы равна пятнадцати маленьким площадям. На самом деле, это не так. Лес - это очень сложная система, можно её сравнить с живым организмом, которая настраивается десятилетия, а то и столетия. Т.е. это не просто деревья на каком-то грунте. Это лесная почва, она формируется очень медленно. Формируется огромное количество связей между организмами. И когда откусывается какой-то кусок или проводят дорогу, то это разрезание всех этих связей по живому. Т.е. вы их никак не компенсируете небольшими посадочками деревьев, а уж тем более разрозненными. Чем больше массив лесной, тем, во-первых, ему легче выживать, меньше на него нужно тратить средств, чтобы он оставался в хорошем состоянии, и тем эффективнее он справляется со своими функциями.
Ну, и третье, что я хотел бы сказать. Часто, когда говорят про экологические функции леса, что он создаёт определённый микроклимат благоприятный, защищает от шума, от пыли, даёт воздух, от ветра защищает и так далее. Но есть ещё такая вещь. Троицк - это наукоград, наукограды и академгородки всегда создавались с зелёной зоной. Это такая неотъемлемая их часть для того, чтобы люди умственного труда могли отдыхать, восстанавливать силы, оставаться наедине с природой. И, на мой взгляд, у большого города единственный лесной массив, который даёт такой вид отдыха, если город лишить этого, то он поменяет качественно просто своё значение. Это уже будет что-то другое, не совсем наукоград. Но сейчас есть такая тенденция, к сожалению, у МГУ отрезают куски, теперь вот в Троицке на зелёную зону полезли, и это очень плохая тенденция. Поэтому я призываю всех за свой лес держаться, и власти чтобы прислушались к жителям, так сказать, не рубили с плеча. Спасибо!

11) Семенцова Мария НП "Прозрачный мир" (экологический мониторинг из космоса) рассказала, как выглядит Троицкий лес из космоса:
Площадь-более 400 га, единый цельный лесной массив.
На кадастровой карте сейчас размечены красные прямоуголники под гаражи, офисно-деловые центры, их площадь-8 га. Нельзя отдавать ни клочка леса, т.к. застройщики-не остановятся, застройка пойдет вглубь, как это случилось в Подушкинском лесу. Это вызовет ослабление леса, появление короеда.
Также есть такое понятие как рекреационная рента. Эти участки подвергнутся застройке, как в Подушкинском лесу.
В Троицком лесу живут редкие виды животных, такие как белка-летяга. Это особо ценный лес с дубами, липой и кленами.


12) Выступление Александра Гагаева (который стоял с плакатом "Хватит пилить!"):


Инициативная группа "За сохранение Троицкого леса"
Пишите нам - troitskles@gmail.com
Присоединяйтесь к нашим социальным сетям!
http://troitsk-eco.livejournal.com/
http://vk.com/club22385027
http://vk.com/public38840796
https://twitter.com/Troitsk_Les
http://www.facebook.com/TroickZasitimNasLes
http://www.facebook.com/groups/407740439257104/
Youtube канал Troitsk Les http://www.youtube.com/channel/UCl8IWUh3AW1HVK08SNBA0Mw?feature=mhee

?

Log in

No account? Create an account